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興味津津または深深なnekoatama’s blog

調理と栄養素のはなし

 その調理、9割の栄養捨ててます! プロも絶賛 
体が変わる食べ方のコツ 
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部/監修 
東京:世界文化社  2017年03月

テレビで話題だったのだが、図書の順番待ちが半端ない本で、もう、1年半たってしまっています。
しかし、この頃のテレビでも、なお引用されている感じ…
文末に!がつく文章体ですが・・

やっぱり勉強になりました・・・

年代別栄養吸収率の変化
年齢とともに、ビタミンとアミノ酸の吸収率が落ちるが糖
質は落ちないので、肥満の原因になる。
カルシウムは吸収が難しい栄養素

野菜の栄養価が1950年と2005年では最大で8割以上減少している。
(ニンジンやほうれん草・・大量生産による土壌のミネラル不足)

 

図書の抜き書き読書…
こっちにメモっておきましたが、・・

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