「その調理、9割の栄養捨ててます! プロも絶賛
体が変わる食べ方のコツ 」
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部/監修
東京:世界文化社 2017年03月
テレビで話題だったのだが、図書の順番待ちが半端ない本で、もう、1年半たってしまっています。
しかし、この頃のテレビでも、なお引用されている感じ…
文末に!がつく文章体ですが・・
やっぱり勉強になりました・・・
年代別栄養吸収率の変化
年齢とともに、ビタミンとアミノ酸の吸収率が落ちるが糖
質は落ちないので、肥満の原因になる。
カルシウムは吸収が難しい栄養素
野菜の栄養価が1950年と2005年では最大で8割以上減少している。
(ニンジンやほうれん草・・大量生産による土壌のミネラル不足)
図書の抜き書き読書…
こっちにメモっておきましたが、・・